UPDATE : 2017.4.27 목 11:29 ㆍ 구독 Subscribe Now
상단여백
HOME 여행
겨울 섬이 주는 선물

생선도 그렇듯이 조개류도 말리면 그 맛이 더욱 찰지고 깊어진다. 섬에서는 겨울에만 생선이나 조개를 말린다. 그래야 상하거나 쩌들지 않고 신선도를 유지 할수 있기 때문이다.

겨울 섬은 한창 조개를 말리는 철이다. 굴도 말리고 홍합도 말리고 피꼬막도 말린다. 화살오징어나 우럭 같은 것은 덤이다. 너무 딱딱하지 않고 꼬들 꼬들 말린 굴이나 홍합 피꼬막은 전혀 다른 차원의 맛을 선사한다. 겨울 섬이 주는 선물이다.

강제윤  editor@mediasoom.co.kr

<저작권자 © 미디어숨, 무단 전재 및 재배포 금지>

강제윤 시인/사단법인 섬연구소 소장 editor@mediasoom.co.kr
섬을걷다, 자발적 가난의 행복, 보길도에서 온 편지 등을 펴냈다.

강제윤의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.
Back to Top